Вина Крыма

Вина Крыма известны во всём мире. Множество винзаводов полуострова поставляют свою продукцию по всему миру. Крымские вина ценятся за натуральность, естественность и конечно же за вкусовые качества.бокал с виномДля того чтобы лучше понимать что же из себя представляют Крымские вина, Вы должны знать какими они бывают и на каком заводе разливаются.

Начнём с первого вопроса, — какими бывают вина?

К счастью, вина делятся не только на красные и белые.

По степени выдержки Крымские вина бывают:

  • ординарные;
  • марочные;
  • коллекционные.

бочки винзаводаОрдинарные вина являются самыми молодыми винами Крыма, и выдерживаются от 3 до 12 месяцев. По вкусовым качествам, а именно насыщенности, они уступает более выдержанным винам, но в то же время это более лёгкие напитки. Цена на них самая низкая.

Марочные вина выдерживаются от 1,5 до 5 лет. Каждая марка вин выдерживается по особой технологии. Эти вина отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.

Коллекционные вина – это марочные вина, разлитые в бутылки и отправленные в подвал на хранение не менее чем на 3 года. При определённых условиях температуры и влажности они становятся коллекционными. Предела хранения, в определённых условиях, у него нет. Такие вина обладают оригинальным вкусом и имеют насыщенный аромат. С возрастом вкус и аромат вина становиться тоньше и насыщеннее.

how-long-wine-lasts

По количеству сахара и содержанию спирта Крымские вина делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

По типу вина бывают:

Столовые вина – сухие, полусухие, полусладкие;

Десертные вина — сладкие, полусладкие, ликёрные, креплёными;

Игристые вина (шампанское) — брют (без сахара), сухое, полусухое, полусладкое и мускатное.

Сухие вина – это вино, в котором содержание сахара не более 0,3%, содержание спирта (крепость) от 9 до 14%. Вино имеет ярко выраженный аромат и кисловатый вкус.

Полусухие вина содержат сахар в пределах 0,5-2,5%, крепость та же, что и у сухих вин. Вкус более мягкий, слегка кисловатый.

Полусладкие вина могут быть столовыми и десертными. Столовое полусладкое содержит 3-8% сахара и 9-14% спирта. Десертное полусладкое – 5-12% сахара и 14-16% спирта.

Сладкие вина – это практически все десертные вина. В них содержится от 14 до 20% сахара и 15-17% спирта.

Креплённые вина содержат 1-14% сахара и 20% и выше крепость. Яркие примеры таких вин – Мадера, Херес и Портвейн винзавода «Массандра».

look-com-ua-51397

В зависимости от сортов винограда Крымские вина бывают:

  • Красные
  • Белые
  • Розовые

Также вина бывают сортовые, купажные и сепажные.

Сортовые – изготавливаются из одного сорта винограда и выдерживаются в одной таре

Купажные вина – разные сорта винограда выдерживаются в разной таре, а потом смешиваются

Сепажные – несколько сортов винограда смешивается и выдерживается в одной таре.

Как вы видите, выбор вин очень широк и многообразен, помощь в выборе вам окажет инфомация размещенная на этикетке бутылки — степень выдержки, тип вина, содержание сахара и спирта, а также сорт винограда.

Зная всю представленную информацию, вы сможете выбрать для себя подходящее вино и производителя.

В Крыму производство вина занимаются следующие предприятия:

  • Винзавод «Массандра»
  • Винзавод «Инкерман»
  • «Бахчисарайский винзавод»
  • Винзавод «Крымская коллекция»
  • Винзавод «Солнечная долина»
  • Джанкойский винзавод «Изумруд»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Завод шампанских вин «Новый свет»
  • Завод шампанских вин «Золотая балка»
  • Институт винограда и вина «Магарач»

Особой популярностью пользуются десертные вина завода «Массандра».винзавод массандра

Вина «Массандры» известны благодаря своему насыщенному аромату и великолепному вкусу.  Винзаводы «Новый свет» и «Массандра» известны по всему миру и аналогов не имеют.

Полуостров производит много вин, а уж какое вино вкуснее сможете определить только Вы, тернистым путём проб и ошибок! Самый подходящий метод выбора — дегустация.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *