Садоводство Крыма

Все больше и больше внимания в последнее время уделяется вопрос развития инфраструктуры Крыма и туризма в Крыму. Это отличная тенденция. Регион, безусловно должен развиваться и стараться быть конкурентоспособным, предоставляя туристические услуги, параллельно другим странам Черноморского региона.

Виноградники Крыма

Однако, как нам кажется, не следует забывать и о развитии Садоводство Крыма. На протяжении нескольких столетий полуостров славился лучшими фруктами: яблоки синап, шелковица, персики и абрикосы, вишневые сады и виноградные плантации. Всем этими крымскими фруктами могли наслаждаться туристы, отдыхавшие на полуострове. Такая же ситуация складывалась и с овощами. Полуостров практически полностью был способен обеспечить овощами и фруктами как местное население, так и отдыхающих. В последнее время ситуация значительно ухудшилась…

Почему же началось изменение столь хорошо развивающихся тенденций в негативную сторону? Во-первых, это негативные тенденции, охватившие всю Европу и страны СНГ, во-вторых, это факт обесценивания человеческого труда, связанного с земледелием…

Хотя бы пример с перцем. Вроде бы, ничем не примечательный овощ, однако, практически каждый человек использует его ежедневно, а процедура выращивания перца очень трудоемка. Процесс посадки перца на рассаду состоит из нескольких этапов: необходимо определить время посадки перца, подобрать почву для рассады, высадить семена, а затем еще целый ряд процедур: уход, пикировка и подкормка рассады, которые должны обеспечить хороший экземпляр. Кажущаяся такой простой процедура выращивания перца — настоящий труд.

Аналогично ситуация обстоит и с остальными овощами и фруктами, а отдачу фермеры практически не видят. А еще полтора века назад картина представлялась абсолютно иначе: перекопские арбузы были значительно вкуснее так нынче популярных херсонских и краснодарских, а сад на 8-10 тысяч фруктовых деревьев можно было продать за полторы-две тысячи серебряных монет (целое состояние по меркам царской России). Если же сад был ухожен и приносил большие урожаи, то его владелец мог обеспечивать лишь с одного сада и себя, и всю свою семью.

Столь позитивная тенденция привела к тому, что помимо полного обеспечения жителей и туристов Крыма овощами и фруктами, стала развиваться и торговля: поездами фрукты отправлялись за пределы полуострова, помимо этого, из вишни, абрикосов и персиков прямо в садах варился густой фруктовый сироп, который шел на продажу и строил на 25-50% дороже, чем сами фрукты, что обеспечивало фермеров высоким доходом.

Необходимо отметить, что сады пережили Первую мировую, гражданскую и Великую отечественную войны, в конце 80х годов ХХ века, сады Крыма давали небывалые урожаи, достигавшие нескольких миллионов тонн фруктов. Такая благоприятная тенденция обеспечивала туристов, отдыхающих в Крыму натуральным и чистым продуктом.

Ныне, конечно, садоводство и огородничество в Крыму пошли на спад, но учитывая последние события, будем надеяться, что в ближайшее время черная полоса прервется и ситуация вновь будет куда более благоприятной.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *