Красный камень в Крыму

В пяти минутах езды на север от поселка Гурзуф, мимо поселка Краснокаменки, стоит скала «Красный камень». Раньше её называли скала Гелин-Кая, а скалу, которая стояла рядом «Красный камень». В итоге настоящий красный камень разрушил карьер, а Гелин-Кая получила название «Красный камень». Она являлась источником довольно ценного мраморовидного известняка. Она состоит из той же горной породы, но, надеемся, будет жить гораздо дольше предшественницы, т.к. с 1969г. является природно-геологическим памятником.

Краснокаменка

Идеальные, с точки зрения фортификации, природные данные скалы уже с давних пор успешно использовались человеком. В XIII–XIV вв. на вершине находилось небольшое укрепление, форпост Княжества Феодоро. Сейчас от него остались лишь развалины построек, стен, а также небольшой церкви.

«Красный камень» когда-то был частью Главной гряды, постепенно сползший с гор к побережью. Он сложен из известняка, который под воздействием воды, давления и глубинного тепла Земли почти превратился в мрамор. Состоя из гораздо более прочного материала, чем известняк, этот «отторженец» за время своего путешествия к морю практически не подвергся разрушению. Его отвесные склоны достигают в высоту 70-ти метров. На вершине скалы удобная, практически ровная площадка 120 на 50 м. Единственный пологий участок — северный склон. Там проложена тропинка, по которой можно, без особенных усилий, забраться на верхушку.

И, конечно же, столь доступные и такие сложные отвесные склоны скалы не могли не привлечь скалолазов и альпинистов, которые давным-давно облюбовали «Красный камень».

Все перечисленные выше достоинства, конечно же, выделяют этот розово-оранжевый камень, будто ненадолго приземлившийся в этой местности перед очередным прыжком. Но самую большую славу этот камень получил благодаря созданию в 1946 г. самого известного сорта массандровского винзавода — «Мускат белый Красного камня». Ликерное вино Крыма из винограда сорта белый мускат, произрастающего только возле «Красного камня» обладает таким насыщенным вкусом и отменным качеством, что на международных дегустационных конкурсах получило 18 медалей и два раза получало кубок и звание «Лучшего вина». Это вино пользовалось популярность и при Английском дворе. Английская королева Елизавета II предпочитала этот сорт вина всем остальным.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *