Балаклава — это часть Севастополя с населением в тридцать тысяч жителей, небольшой городок, жемчужиной которого является уютная набережная с множеством рыбных ресторанчиков у самого моря. Бухта скрывает в своих недрах базу подводных лодок — секретный стратегический объект времен холодной войны. В связи с этим до 1991 года Балаклава была закрытым городом, и лишь после развала СССР после вывода из базы последней подводной лодки в цитадель подводного флота получили доступ и простые смертные. Сейчас на месте базы — музей, и каждый желающий за небольшую плату может ознакомиться с циклопическим по размерам военным сооружением. Но, отвлечемся от военной темы — благо есть на что обратить свой взор любопытному путешественнику. 

Балаклавская бухта

Название бухты происходит от турецкого «балык юве» и означает «рыбье гнездо»,- место, где всегда водится рыба. Балаклава — идеальная бухта, что не преминули отметить в свое время тавры, греки, турки и многие другие покорители Крыма. Имея два изгиба на входе, бухта незаметна с моря и прекрасно защищена от волнений, и даже в самый сильный шторм в ней спокойно.

Первое впечатление попавшего в это место путешественника — умиротворение. Скалы, море, древние башни крепости, виноградные лозы, инжир — все дышит тысячелетней мудростью и неторопливостью. Как подтверждение величественности и древности — расположенный на берегах бухты Храм двенадцати Апостолов, один из древнейших в Крыму. На входе в бухту живописно расположились остатки Генуэзской крепости, радующие глаз своим величием и поныне. История этого небольшого городка на юге Крыма вобрала в себя огромное количество событий, так или иначе связанных со всеми крупнейшими державами мира. От многих, таких как Англия, Франция, Турция, остались лишь воспоминания, от других — и материальные следы их присутствия в бухте.

Горы балаклавы

Эту бухту посещал Одиссей с верными аргонавтами, неугомонные торговцы из Генуи спешили выстроить на ее берегах крепость, защищая свои торговые пути от коварных турок, жестокие воины Османской империи пару веков наводили страх на жителей гостеприимной гавани. Бухта помнит суденышки греческих рыбаков и мощные военные корабли Великобритании, быстрые казацкие чайки и подводные лодки СССР. Балаклава помнит многое — ей больше двух с половиной тысяч лет.

Сейчас же, Балаклава превратилась в город-музей, где можно не только посмотреть на живописные виды и достопримечательности, ну и неплохо отдохнуть.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *