В 250-тиметрах от берега Гурзуфской бухты из воды выступают два похожих острова. Они небольшие: диаметром 20-30 и высотой 35 и 48 м. Состоящие из серого известняка, под действием времени и природных сил, скалы «Адалары» приобрели неповторимый облик. Изрезанные отвесные склоны, вертикально уходящие на глубину, разделяют два острова не более чем на 40 м.

Скалы Адалары

Когда-то эти два осколка Главной Крымской гряды сообщались с побережьем узким перешейком. Уникальное природное расположение скал давало возможность кораблям удобно причаливать и разгружаться, не доходя до берега. Со временем, проход разрушился и разлучил острова с землей, о чем свидетельствуют каменные нагромождения на дне. Но остались безмолвные свидетели когда-то активной портовой деятельности — огромное количество осколков глиняных изделий XII-XVI вв., усыпающих песчаное морское дно вокруг «Адалар». Возможность самому отыскать уникальные фрагменты истории привлекает к необычным островкам большое количество любителей подводных приключений. Известно, что именно возле «Адалар» Андрей Макаревич, солист легендарной группы «Машина времени», поднял со дна целую амфору.

Происхождение «Адалар» (с крымско-татарского «белые скалы») овеяно легендами. По самой романтичной и самой поучительной, скалы когда-то были двумя юношами-близнецами, которые получили в подарок от своего учителя-волшебника два дара. Эти волшебные дары можно было использовать только во благо, для радости познания, а не в корыстных целях. Юноши с увлечением окунулись в сладостный мир тайн природы. Все изменилось, когда они обратили свой взор на двух дочерей одного князя. Может быть, иллюзия могущества затуманила их разум, но они решили силой заставить девушек полюбить их. Юноши заточили девушек в башне, надеясь со временем добиться их благосклонности. Но время работало не на них. Девушки все больше и больше проникались ненавистью к своим похитителям. Тогда юноши решили использовать дары, полученные от волшебника. Но поплатились за это жизнями. Море поглотило их тела и превратило в камень.

Существует еще одна грустная история, связанная с «Адаларами». На одном из островов в начале XIXв. работал ресторанчик. К нему со скалы Дженевез-Кая планировали проложить подвесную канатную дорогу. Однако этим планам так и не суждено было осуществиться. В Дженевез-Кая был прорублен 15 метровый ход, но дальнейшие работы так и не осуществились.

Сейчас «Адалары» – визитная карточка Гурзуфа. К ним ходят экскурсионные катера, которые подвозят прямо к ним с дальнейшим плаванием возле.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *